domingo, 13 de março de 2011

Transtorno Alimentar: Ortorexia


Olá amigos,

Encontrei um texto interessante sobre Ortorexia, transtorno alimentar caracterizado pela obssessão em consumir apenas alimentos saudáveis. Transtorno esse não tão difícil de se encontrar já que há uma parcela crescente da população cuidando da saúde através das escolhas alimentares. Só que tem pessoas se excedendo neste cuidado... O texto é da médica psiquiatra Vanessa Marsden.

Sempre trabalhei com um profissional da psiquiatria e psicologia. É fato que muitos problemas com a alimentação, tem fundo psicológico: ansiedade, depressão, insegurança, etc., coisas que o nutricionista, sozinho, não consegue ajudar e também não faz parte da nossa competência. No máximo, ser apenas ouvinte.

Vamos ao texto....

Como uma dieta saudável pode se tornar um transtorno alimentar: ortorexia

É só abrir uma revista feminina e lá está o conselho, dizendo-nos o que devemos ou não comer e quais as últimas dietas da moda. Estudos recentes mostram, entretanto, que a última dieta da moda ou a obsessão por consumir apenas alimentos saudáveis pode estar a causar danos à saúde física e mental das pessoas. Já existe até um nome para este suposto transtorno alimentar: ortorexia.

Aparentemente aqueles que desenvolvem o transtorno tornam-se tão preocupados com a pureza daquilo que comem que se negam diversos grupos alimentares. Enquanto aqueles que apresentam anorexia nervosa restringem a quantidade do que comem, os que apresentam ortorexia são obcecados com a qualidade dos alimentos e eliminam de suas vidas itens como sal, açúcar, cafeína, álcool, trigo, glúten, fermento, soja e derivados do leite, além de qualquer alimento que contenha aditivos. Nos casos mais graves, a adesão rígida a estas regras leva o indivíduo a evitar comer em restaurantes ou na casa de amigos, colocando pressão nos relacionamentos sociais.
Aparentemente a ortorexia parece alinhar-se com as doenças do espectro obsessivo compulsivo, já que o objetivo não é a perda de peso, mas a qualidade dos alimentos. Além disso, pacientes com anorexia tendem a manter sua condição em segredo enquanto aqueles com "ortorexia" falam muito de suas dietas e fazem mesmo pregações aos conhecidos. Outra diferença parece ser a idade dos indivíduos afetados pela ortorexia: maiores de 30 anos, de classe média e em geral com bom nível de escolaridade. Em geral, eles passam horas lendo as últimas pesquisas sobre alimentos, peregrinam por lojas de comida saudável e passam muito tempo planejado seus menus.

O termo ortorexia nervosa foi cunhado em 1997 para descrever pessoas que desenvolvem uma fixação com alimentação saudável e embora seja referido em diversos sites e publicações como um transtorno mental não é um termo reconhecido medicamente.

Diagnóstico

Embora a ortorexia não seja um transtorno mental reconhecido pela CID-10 ou pelo DSM-IV e nem haja planos de incluí-la no DSM-V, alguns profissionais que trabalham com transtornos alimentares utilizam o termo para documentar os resultados da condição em seus pacientes.

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Texto e foto retirados do blog Psiquiatria e Toxicodependência.

Para quem se interessa por psiquiatria e saúde mental, recomendo este site da médica Vanessa Marsden.

Abraços!!

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