segunda-feira, 19 de setembro de 2011

Curso Elaboração do Manual de Boas Práticas com Dr. Eneo

FUNDAMENTOS PARA ELABORAÇÃO DO MANUAL DE BOAS
PRÁTICAS E POPs EM SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO


Objetivos:
Formar uma filosofia de trabalho visando a prevenção das doenças transmitidas por alimentos (DTAs), criando na consciência do profissional, uma conduta de controle mais real que traga garantia de qualidade higiênico sanitária, além de informar e elucidar as recomendações da Portaria N°1428 de 26/11/93, RDC N°216 de 15/09/04 do Ministério da Saúde. Objetiva também integrar as Boas Práticas com a elaboração dos POPs como pré-requisitos para o Sistema APPCC (Análises de Perigos e Pontos Críticos de
Controle) em Serviços de Alimentação.
 
Conteúdo Programático:
  • Princípios de Segurança Alimentar 
  • Boas PráticasPOPs – Procedimentos Operacionais Padronizados
  • Controle de tempo e temperatura no processamento dos alimentos
  • Como implantar as Boas Práticas e os POPs
  • Importância das cinco chaves de inocuidade dos alimentos da OMS
Datas
22 e 23 de outubro de 2011
Sábado das 9h00 às 18h00 e Domingo das 9h00 às 13h00
 
Instrutor:
Dr. Eneo Alves da Silva Jr: Biomédico, consultor com especialização, aperfeiçoamento, mestrado e doutora
em microbiologia e controle higiênico-sanitário de alimentos, diretor da Proalimento, autor do Manual de
Controle Higiênico-Sanitário em Serviços de Alimentação. Consultor Nacional do PAS, do Programa Mesa
Brasil – SESC, do Projeto Uso Racional da Água – SABESP e Coordenador da Comissão Técnica da ABERC.
 
Público Alvo:
Profissionais, diretores, gerentes, coordenadores, supervisores e empresários do setor alimentício, responsáveis técnicos, consultores, acadêmicos de graduação e pós-graduação de nutrição e áreas afins.

Investimento:
Profissional: R$ 230,00 (até o dia 20/09/2011) e R$ 250,00 (até o dia do evento)
Estudante: R$ 200,00 (até o dia 20/09/2011) e R$ 220,00 (até o dia do evento)
Grupo de 5 profissionais: 200,00 (até o dia 20/09/2011) e R$ 220,00 (até o dia do evento) 
Grupo de 5 estudantes: 180,00 (até o dia 20/09/2011) e R$ 200,00 (até o dia do evento)
 
Local
Auditório do Hotel Ponta Verde
Endereço: Av. Álvaro de Otacílio,2933, Ponta Verde, Maceió-AL
 
Carga Horária Total
12 horas

Garanta sua Vaga e concorra ao Livro autografado pelo Dr. Eneo!
 
Apoio ao Aluno:
Solicite sua Ficha de Inscrição no LAMEN- Rua Travessa Dona Constança, N° 48- Jatiúca, Maceió-AL
Informações com Bruno: (82) 8857-5977 ou (82) 3327-4944 / Ana: (87) 9140-2582  ou (87) 3762-0266

Organização e Patrocínio:
Pró Alimento - Curso e Capacitação em Higiene Alimentar
Lamen - Laboratório de Análise de Alimentos

sexta-feira, 16 de setembro de 2011

Interação medicamento x Bebida alcoólica


Misturar medicamentos com bebida alcoólica é perigoso. São três os principais riscos dessa interação: anular, reduzir ou potencializar o efeito da droga. Lembrando que as mesmas enzimas que metabolizam o remédio absorvem também o álcool.

Os possíveis efeitos colaterais do álcool com...

antibióticos: reduz a atividade do remédio, piora a doença infecciosa, torna a bactéria resistente e provoca mal-estar geral, com taquicardia, náusea, vômito, dor de cabeça e rubor facial.

paracetamol (para a dor): sobrecarrega o fígado. Por isso, nada de tomar um comprimido desses para curar a dor de cabeça da ressaca.

dipirona (para a febre): potencializa o efeito do álcool.

antidepressivos e ansiolíticos: potencializa o efeito, trazendo confusão mental, sonolência e desorientação, além de apressar o estado de embriaguez.

anti-inflamatórios: provoca hemorragia no estômago.

ácido acetilsalicílico (para dor): o efeito é potencializado no estômago, com irritação gástrica e sangramento, principalmente em caso de gastrite.

Fonte: Revista Boa Forma, setembro de 2011.

Se estiver tomando medicamentos, Não Beba!!

terça-feira, 13 de setembro de 2011

Semana do Peixe


“Inclua pescado na sua alimentação. É gostoso e faz bem para a saúde” esse é o lema da 8ª Semana do Peixe, lançada no domingo, 11 de setembro, pelo Ministério da Saúde e pelo Ministério da Pesca e Aquicultura. A campanha segue até o dia 24 de setembro e tem como objetivo incentivar o brasileiro a consumir pescado regularmente.

Esta campanha fazemos questão de apoiar, pois apesar da grande divulgação das ótimas propriedades nutricionais do peixe, ele ainda é pouco consumido em nosso meio. 

"O aumento do consumo de peixe é um ótimo caminho na busca de uma alimentação saudável. Por isso, é importante estimular esse hábito em crianças e adolescentes. O teor de gordura nos peixes é baixo, fazendo deles uma ótima opção de proteína. Para uma alimentação mais saudável, o Ministério da Saúde recomenda o consumo de duas porções de peixes por semana."

A carne de peixe fresco e magro é de alta digestibilidade, pela falta de tecido conjuntivo. Pelo seu conteúdo de proteínas, ferro, vitamina B12, ômega 3, a carne de pescado é ótima fonte destes nutrientes. Os peixes de água salgada são também ótima fonte de iodo, contêm quatro vezes mais a concentração de cálcio que as carnes comuns. O óleo de fígado de peixe é esplêndida fonte de vitamina A e D.

Vamos consumir mais peixes durante a semana, faz bem para a sua saúde e para a economia do nosso Estado, já que somos um Estado litorâneo (Alagoas) e rico na variedade de pescados.

Mais informações: Cartilha Semana do Peixe

Deixo para vocês minha receita favorita de peixe:

Peixe ao Molho de Alcaparra com Purê de Batata

Ingredientes:
  • 900g de lombo de dourada 
  • 02 colheres de sopa cheia de alcaparras
  • 01 cebola média
  • 01 tomate médio
  • 06 batatas pequenas
  • sal, alho, cheiro verde e noz-moscada
Modo de Preparo:
Tempere o peixe e leve ao forno pré-aquecido, por 10 minutos ou até cozinhar.

Para o Molho:
Em uma panela refogar 1/2 cebola e alho. Juntar as alcaparras e mexer bem. Juntar dois copos de água e deixar fever. Acrescentar o tomate picado. Experimentar o sal. Temperar com cheiro verde. Cozinhar as batatas em água e sal e passar pelo espremedor de batatas. Refogar alho e 1/2 cebola em uma panela e juntar o purê de batata. Mexer bem e ir colocando água para dar consistência cremosa. Temperar com sal, noz-moscada e cheiro verde.

Rendimento:
10 porções de 127 calorias cada.   

Receita retirada do livro Spa em Casa, de Márcia Regina Dal Medico (Ed.Alaúde).