A esofagite ou doença do refluxo gastroesofágico ocorre em boa parte dos indivíduos, mas poucos percebem que estão com a doença, pois no primeiros sintomas se automedicam, acreditando ser apenas um mal estar passageiro.
A doença do refluxo gastroesofágico caracteriza-se pela diminuição na eficácia dos mecanismos anti-refluxo, do volume alimentar, de alterações no tempo de esvaziamento do conteúdo gástrico, entre outros sinais.
Os fatores que podem desencadear esta doença podem ser vários, mas os mais predisponentes são: hérnia de hiato, gestação, obesidade, úlcera gástrica, uso de anti-inflamatórios, analgésicos, estresse. Por isso, ao observar alguns sintomas, como regurgitação, disfagia, azia, o ideal é procurar um médico gastroenterologista para realizar exames e ter o diagnóstico e tratamento corretos, descobrindo também qual(is) a(s) causa(s) do refluxo gastroesofágico.
Para o tratamento nutricional é necessário analisar em que fase o paciente se encontra e quais os alimentos que desencadeiam o aumento dos sintomas. Isto é bem individual, pois cada organismo consegue reagir ao tratamento de uma maneira.
De um modo geral a retirada de alguns alimentos (café, alimentos gordurosos, frutas cítricas, chocolate, alimentos muito quente e temperados) é necessária, pois podem provocar, desconforto e aumento da pressão intra-abdominal, originando assim à diminuição da pressão do esfíncter esofagiano inferior. Além de melhorar a mastigação, engolindo o alimento quando ele estiver bem macerado.
Mas como citei, cada caso é um caso e uma dieta adequada precisa ser analisada junto a um profissional de nutrição, pois é necessário o ajuste do valor calórico, das proteínas, carboidratos, lipídios, vitaminas e minerais que podem ter suas absorções diminuídas.
Outras dicas:
Outras dicas:
- Fracione as refeições, assim você consumirá pouco volume de alimentos, sem produzir grande quantidade de ácido gástrico para digeri-los;
- Não esqueça de tomar líquidos, principalmente água, para evitar desidratação;
- A temperatura do alimento deve ser morna a ambiente. Evite alimentos quentes.
- A última refeição deve ser feita de três a quatro horas antes de deitar, para minimizar o refluxo;
- Evite roupas apertadas, elas aumentam a pressão intra-abdominal;
- Eleve a cabeceira da cama em 15 a 20cm, esse cuidado evita o refluxo, a aspiração e outras complicações;
- Evite cigarros e bebidas alcoólicas.
Saúde!!!
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