“Inclua pescado na sua alimentação. É gostoso e faz bem para a saúde”
esse é o lema da 8ª Semana do Peixe, lançada no domingo, 11 de setembro,
pelo Ministério da Saúde e pelo Ministério da Pesca e Aquicultura. A
campanha segue até o dia 24 de setembro e tem como objetivo incentivar o
brasileiro a consumir pescado regularmente.
Esta campanha fazemos questão de apoiar, pois apesar da grande divulgação das ótimas propriedades nutricionais do peixe, ele ainda é pouco consumido em nosso meio.
"O aumento do consumo de peixe é um ótimo caminho na busca de uma alimentação saudável. Por isso, é importante estimular esse hábito em crianças e adolescentes. O teor de gordura nos peixes é baixo, fazendo deles uma ótima opção de proteína. Para uma alimentação mais saudável, o Ministério da Saúde recomenda o consumo de duas porções de peixes por semana."
A carne de peixe fresco e magro é de alta digestibilidade, pela falta de tecido conjuntivo. Pelo seu conteúdo de proteínas, ferro, vitamina B12, ômega 3, a carne de pescado é ótima fonte destes nutrientes. Os peixes de água salgada são também ótima fonte de iodo, contêm quatro vezes mais a concentração de cálcio que as carnes comuns. O óleo de fígado de peixe é esplêndida fonte de vitamina A e D.
Vamos consumir mais peixes durante a semana, faz bem para a sua saúde e para a economia do nosso Estado, já que somos um Estado litorâneo (Alagoas) e rico na variedade de pescados.
Mais informações: Cartilha Semana do Peixe
Mais informações: Cartilha Semana do Peixe
Deixo para vocês minha receita favorita de peixe:
Peixe ao Molho de Alcaparra com Purê de Batata
Ingredientes:
- 900g de lombo de dourada
- 02 colheres de sopa cheia de alcaparras
- 01 cebola média
- 01 tomate médio
- 06 batatas pequenas
- sal, alho, cheiro verde e noz-moscada
Tempere o peixe e leve ao forno pré-aquecido, por 10 minutos ou até cozinhar.
Para o Molho:
Em uma panela refogar 1/2 cebola e alho. Juntar as alcaparras e mexer bem. Juntar dois copos de água e deixar fever. Acrescentar o tomate picado. Experimentar o sal. Temperar com cheiro verde. Cozinhar as batatas em água e sal e passar pelo espremedor de batatas. Refogar alho e 1/2 cebola em uma panela e juntar o purê de batata. Mexer bem e ir colocando água para dar consistência cremosa. Temperar com sal, noz-moscada e cheiro verde.
Rendimento:
10 porções de 127 calorias cada.
Receita retirada do livro Spa em Casa, de Márcia Regina Dal Medico (Ed.Alaúde).
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