As vitaminas são uma
classe de compostos orgânicos complexos encontrada em pequenas quantidades na
maioria dos alimentos. São essenciais para o bom funcionamento de muitos
processos fisiológicos do corpo humano, por isso os alimentos ricos nestes
micronutrientes não podem ficar fora de suas refeições.
A vitamina C ou ácido
ascórbico é um importante antioxidante, pois protege as células do processo
oxidativo, que contribui para a morte das mesmas.
Quimicamente, o ácido ascórbico
é um material branco, hidrossolúvel e cristalino, e estável na forma seca. Quando
em solução, pode ser facilmente oxidado, especialmente quando exposto à luz e
ao calor. Por esse motivo, aconselhamos o consumo imediato de um suco de
laranja ou limão, por exemplo. Mas o congelamento rápido e refrigeração ajudam
a manter essa vitamina.
As fontes do ácido
ascórbico são predominantemente as frutas e hortaliças, que podem sofrer
diferenciação no conteúdo da vitamina devido ao seu estado de maturação e
condições em que foram armazenadas.
A vitamina C é
absorvida no trato digestivo e logo transportada para os tecidos e sangue. A recomendação
desta vitamina é de 60mg por dia para indivíduos saudáveis. Em altas concentrações
pode ser eliminada pela urina, mas também podem formar cálculos de uratos, oxalato
ou cistina nos rins.
Felizmente a vitamina
C tem vários benefícios, entre eles: produção e manutenção do colágeno, reduz infecções,
participa do processo de cicatrização, ajuda na absorção de ferro, tem ação antioxidante
juntamente com as vitaminas E e A. Por esses e outros benefícios não deixe de
fora de suas refeições alimentos ricos nesta vitamina, como frutas (laranja,
limão, abacaxi, caju, tangerina, goiaba, kiwi, etc.) e hortaliças/verduras
(abóbora, alho, cebola, pimentão, tomate, etc.).
Lembre-se: quanto mais
variada sua alimentação, mais nutrientes você consumirá. Faça da alimentação
saudável o modo de prevenir ou retardar doenças.
Saúde!
Consultório: Rua Pedro Monteiro, 178, Centro
Maceió - Alagoas
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